BABU-AGRI est équipé en machines New Holland, et nos partenaires peuvent intervenir sur le transport de maïs, sur le tassage de silo ou sur le stockage de maïs humide.
Les 7 règles d’or pour réussir un ensilage de qualité :
- Récoltez au bon stade.
Quel que soit le mode de conservation, il n’améliore jamais la qualité du fourrage. Il faut donc récolter au stade optimal. Pour les vaches en lactation, récoltez les fourrages aux stades fin montaison-début épiaison pour les graminées et bouton-début floraison pour les légumineuses. - Préparez-vous adéquatement
Un chantier d’ensilage, ça ne s’improvise pas :- Planifiez sur papier toutes les étapes du chantier afin de prévoir les machines et la main-d’œuvre nécessaires.
- Éliminez les restes de vieil ensilage pouvant contenir des moisissures.
- Vérifiez si le silo est toujours bien hermétique, réparez les fissures.
- Ajustez la faucheuse et le conditionneur en fonction du système utilisé.
- Calibrez l’applicateur pour additifs.
- Travaillez proprement
- Ajustez la hauteur de fauche à 10 cm et plus afin de ne pas introduire de terre contenant des bactéries indésirables.• Ajustez le râteau afin d’éviter l’introduction de terre (ce qui pourrait amener des bactéries indésirables qui nuiraient à la fermentation).
- Respectez un délai minimal de 28 jours entre l’application de fumier et l’ensilage.
- Récoltez au niveau de matière sèche recommandé
Peu importe le système choisi, il est préférable d’éviter les extrêmes et d’ensiler au niveau de matière sèche recommandé. Ainsi, il faut éviter d’ensiler les graminées à moins de 30 % de matière sèche (MS) alors qu’on ensilera les légumineuses à 35 % de MS et plus. En revanche, si l’herbe est trop sèche, la masse ne se consolidera pas bien et emprisonnera beaucoup d’oxygène, ce qui risque d’entraîner une production de chaleur excessive dans les jours suivant la mise en silo.
Dans le cas des silos verticaux, ce sont la hauteur et le diamètre qui détermineront à quel niveau de matière sèche il est préférable d’ensiler. Cela assurera un tassement optimal tout en évitant les pertes par écoulements qui peuvent diminuer la vie utile des silos.
Les grosses balles : un cas spécial…
Dans le cas des grosses balles (rondes ou rectangulaires), l’absence de hachage fait que la fermentation est plus lente et moins intense. Si on ensile trop humide, la baisse du pH ne sera pas suffisamment rapide et intense pour prévenir le développement des bactéries indésirables (clostridium, entérobactéries). Il faut donc ensiler aux alentours de 50 % de MS. Toutefois, ce système permet également d’enrober des balles à des niveaux de MS plus élevés. Rappelez-vous toutefois que ces balles de foin humide (>60 % de MS) seront plus sensibles à l’entrée d’air dans le silo et devront être consommées rapidement.Niveaux de matière sèche recommandés
SILO HERMÉTIQUE : 50-55 %
SILO VERTICAL : 35-50 %
SILO HORIZONTAL : 30-35 %
GROSSES BALLES : 40-50% - Eliminez l’oxygène rapidement
Lors de la mise en silo, une quantité plus ou moins grande d’oxygène sera introduite. Cette quantité dépendra de la vitesse de remplissage et de la vitesse de fermeture du silo. Après la fermeture, ce sont les plantes qui devront respirer cet oxygène afin de la transformer en gaz carbonique. Il faut donc ensiler des plantes jeunes qui respirent activement.
À la réouverture du silo, il faut empêcher l’entrée d’air à l’intérieur de la masse. C’est pourquoi il faut bien hacher l’herbe pour assurer une bonne compaction. - Maintenez l’étanchéité
Dans tous les cas, il est primordial de fermer le silo le plus rapidement possible afin d’arrêter l’entrée d’air.
Par la suite, il faut inspecter les silos régulièrement et utiliser un ruban adhésif pour bloquer les trous dans le cas des silos-couloirs, silos tubes et grosses balles. - Reprenez une quantité suffisante.
L’ensilage n’est jamais mort ! Le produit se conservera bien tant qu’il sera en absence d’air. Toutefois, lorsque nous réintroduisons de l’air à l’ouverture du silo, le matériel recommence à fermenter. Il faut donc s’assurer de reprendre une quantité suffi sante d’ensilage tous les jours et de travailler de la bonne façon en maintenant une face de silo qui soit la plus lisse possible afin d’empêcher la détérioration de l’ensilage. La quantité à reprendre changera en fonction de la saison. L’hiver, lorsqu’il fait froid, on peut se permettre de reprendre un peu moins d’ensilage (10 à 15 cm/jour) qu’en été (20 à 30 cm/jour) lorsque les températures sont plus élevées et que les microorganismes présents dans l’ensilage recommencent à travailler très rapidement.